miércoles, 19 de marzo de 2008
MARMITAKO
El marmitako, es un delicioso y popular plato de la cocina vasca. Tiene su origen en los barcos de pesca, pues cuando los pescadores estaban faenando disponían de pocos ingredientes para elaborar la comida, pero lo que siempre había era algo de pescado y patatas. El nombre lo toma del recipiente donde se preparaba, que se llamaba “marmita”. Es un plato sencillo y riquísimo, así que ánimo y a por él.
INGREDIENTES:
•1 kl. de bonito
• 1 kl. de patatas
• 3 pimientos verdes
• 8 pimientos choriceros rojos secos
• 2 cebollas de buen tamaño
• 4 dientes de ajo
• Aceite de oliva, sal, 2 hojas de laurel y 2 cucharadas de perejil picado
• Un vaso de salsa de tomate
. Unos aros de guindilla
MODO DE HACERLO:
Abril y quitar las pepitas a los pimientos choriceros y ponerlos a remojo con agua la noche anterior. Por la mañana con la ayuda de un cuchillo, rascar la carne de éstos y reservar. Limpiar el bonito, quitándole las pieles y las espinas, y cocerlas en agua con sal. Colar el reservar el caldo.
En una cazuela de barro a ser posible, poner el aceite y dorar las cebollas, los pimientos verdes y los ajos, todo ello cortado en trozos. Lavar, secar y cascar las patatas y añadirlas a la cazuela, dando unas vueltas a todo ello con una cuchara de madera. Incorporar la carne de los pimientos choriceros, la salsa de tomate, el laurel y los aros de guindilla. Añadir el caldo de cocer el pescado que hemos reservado, y dejar cocer todo ello despacito hasta que las patatas estén tiernas. En ese momento,, añadir el bonito salado y cortado en cuadraditos y espolvorear con el perejil picado. Dejar cocer todo junto durante 2 minutos, retirar del fuego, tapar la cazuela y dejar que se ponga a punto el bonito con el calor del guiso. De esta forma os saldrá muy jugoso. Dejar reposar un rato y servir.
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