Se nos acerca el veranito, y nada mejor que una entrada fresquita. Al salpicón, se le pueden añadir o quitar ingredientes, dependiendo de los gustos o de lo que nos queramos gastar. Por ejemplo podéis sustituir el rape por merluza, los langostinos por gambas o ponerle las dos cosas, suprimir el huevo cocido, y un largo etc.
La preparación en sencilla, el único secreto es que los productos sean de primera calidad y los mariscos y el pescado estén cocidos en su punto.
INGREDIENTES:
• 300 gr. de langostinos
• ½ kilo de rape
• Una docena de mejillones
• Una pata de pulpo
• 2 huevos
• 2 cebolletas gorditas
• Dos tomates rojos y duros
• Dos pimientos verdes
• Laurel, sal y unos granos de pimienta
• 200 cl. de aceite de oliva
• 50 cl. de vinagre de jerez
• sal
• Dos puñados de sal gorda
MODO DE HACERLO:
Poner un cuenco grande con agua fría y la sal gorda. Mover para que se disuelva y añadir dos cubiteras de hielo. Reservar
Poner una cazuela con agua (sin sal) y cuando comience a hervir, añadir los langostinos. Dejarlos hervir durante 1 minuto, sacarlos refrescarlos al chorro de agua fría y ponerlos en la salmuera que hemos preparado previamente (tanto las gambas como los langostinos axial preparados, toman la sal justa que necesitan). Dejarlos un rato para que se pongan bien tersos, pelarlos y reservar.
En una cazuela con agua, cocer los huevos durante 10 minutos. Refrescarlos, pelarlos y reservarlos junto con los langostinos.
Limpiar bien los mejillones, rascando la cáscara con un cuchillo, y abrirlos al vapor. Sacarlos de las valvas y reservar también.
Si el pulpo ya esta cocido y en su punto cortarlo en rodajitas y si no cocerlo en agua con sal.
Lavar el rape quitarle las pieles y ponerlo a cocer en una cazuela con agua, sal, una hoja de laurel y los granos de pimienta. Cocerlo poco, con 8 o 10 minutos (depende del grosor) estará listo. Limpiarlo de espinar y cortarlo en medallones de tamaño mediano.
Picar finamente las cebolletas, los tomates, los pimientos y los huevos cocidos y ponerlos en un recipiente grande. Añadir el rape, los langostinos (si son muy grandes los partís en dos, sino los dejáis enteros) las rodajas de pulpo y los mejillones (enteros o cortados en dos, a vuestro gusto). Mezclar bien todo ello.
Preparar una vinagreta batiendo el aceite, con el vinagre y la sal, y añadírselo al cuenco. Mezclarlo bien y servir fresquito.
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