jueves, 22 de mayo de 2008

CROQUETAS DE JAMÓN Y HUEVO


Hoy vamos a rendir un homenaje a la célebre salsa bechamel, en su modalidad de croquetas. Las prepararemos de jamón y huevo cocido, pero cada rincón de nuestro país esconde un relleno a cual más exquisito a base de pollo, gambas, verduras, bacalao y un extenso etc. Así que elegir el vuestro y manos a la obra. Si trabajáis bien la masa, siempre os saldrán buenas y luego ya sabéis a darles forma más o menos ovalada, y envolver con un fino y crujiente rebozado de pan rallado y huevo batido.

INGREDIENTES:

• 200 gr. de jamón curado
• 2 huevos cocidos
• 2 huevos para rebozar
• 100 gr. de harina
• 100 gr. de pan rallado• Una pizca de nuez moscada
• 100 cl. aceite de oliva
• ¾ de litro de leche entera (caliente)
• Sal
• Aceite de oliva para freir.

MODO DE HACERLO:

Poner a templar la leche con la nuez moscada.
Cocer los huevos durante 10 minutos, refrescarlos, pelarlos y picarlos menuditos.
Picar el jamón en trozos chiquititos.
Poner el aceite en una sartén y cuando comience a calentarse echar la harina y mezclar bien cocinándolo un ratito para que la harina no sepa cruda. Separar la sartén del fuego, añadir un poco leche y mezclar bien con unas varillas. Una vez bien disuelta la harina en la leche, ponerla en el fuego y hacer hervir lentamente removiendo sin cesar. Ir incorporando el resto de la leche poco a poco. Cocerla durante un buen rato y sin dejarla de mover (siempre con las varillas) y de esta forma os quedará una salsa bien fina.
Cuando tengáis la bechamel lista y bien ligada, añadirle el jamón y los huevos cocidos y mezclarlo todo bien. Poner en un cuenco y dejar enfriar. Para que no se ponga dura la capa superior, pasarle un trozo de mantequilla por la superficie.
Una vez fría, con la ayuda de una cuchara, coger un montoncito de masa y amasarla presionando para que las croquetas no se deshagan al freírlas. Darle forma a las croquetas y pasarlas por huevo batido y pan rallado. Freír en abundante aceite bien caliente, hasta que adquieran un buen color dorado. Colocarlas sobre papel de cocina para que chupe el exceso de grasa.

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