viernes, 30 de noviembre de 2007

SANGRÍA


¿Una bebida deliciosa y refrescante? La sangría. Surgió de forma natural, en las zonas costeras mediterráneas donde los vinos y los zumos de frutas se han producido durante años, y es el resultado de las tradiciones españolas en la forma de hacer y de beber vino.
No se conoce ningún tratado acerca de la historia de la sangría, pero se cree que su “invención” data de épocas muy antiguas. La mayoría de los vinos que se bebían en la época clásica en la zona Mediterránea, se endulzaban de alguna forma y es muy posible que nuestra sangría que su base es el vino y las frutas, lograra aceptación por sus cualidades refrescantes. En ningún otro lugar del mediterráneo estaban tan presentes los ingredientes básicos de la sangría como en España. Así la tradición sobrevivió y comenzó a asociarse a sus orígenes españoles.
El nombre de sangría hace referencia al color rojo del vino utilizado como base en su elaboración, ya que se preparaba con vinos fuertes, de color rojo y muy comunes en las zonas costeras, y que su color podría semejarse al de la sangre.
Muchas personas cuando piensan en sangría asocian: vino corriente, azúcar, alguna fruta, algo de licor y hielo, pero os sugiero que probéis la receta que os doy a continuación y veréis que así preparada, se trata de una bebida deliciosa.


INGREDIENTES:

• 4 l. de vino (cuanto mejor sea, mejor saldrá)
• 1 cucharada de las de café de granos de pimienta negra
• Una hoja de laurel
• 8 cucharadas de azúcar colmadas
• El zumo de 6 naranjas
• El zumo de 4 limones
• Una copa de vino de ginebra
• Una copa de Martíni rojo o blanco
• Una copa de Gran Marnier
• 1 kilo de naranjas
• 1 kilo de limones
• Mucho hielo

MODO DE HACERLO:

Separar un litro de vino y ponerlo en una cazuela con los granos de pimienta, el laurel, y el azúcar. Mezclarlo bien y ponerlo a cocer, hasta que se reduzca a la mitad. Colarlo, dejarlo enfriar y ponerlo en un recipiente grande (si tenéis uno de barro, de este tipo podéis ponerlo ahí).


Cuando este frío, agregarle el zumo de las naranjas y el de los limones, los licores y las naranjas y los limones que habremos lavado bien y habremos cortado en trozos sin quitarles la piel. Añadirle el hielo, mezclar bien y a degustar.

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