domingo, 28 de septiembre de 2008
BARQUITAS DE ENDIVIAS RELLENAS DE ENSALADILLA RUSA
La palabra endivia o endibia, tienen un problema ortográfico, ya que unas personas lo escriben con “v” y otras con “b”. Lo cierto es que La Real Academia de la Lengua admite las dos formas y las define cono “Variedad lisa de escarola, de la que se consume el cogollo de hojas tiernas y pálidas”
Se piensa que es originaria de las zonas mediterráneas. Recibe también el nombre de “Chicoria de Bruselas”, y como su nombre indica, es una variedad de achicoria que se obtiene mediante cultivo forzado.
Su sabor es dulce al mismo tiempo que amargo, es jugosa, crujiente y muy refrescante, y rellenas son una buena solución para un aperitivo informal, siendo su aspecto muy vistoso.
INGREDIENTES:
• 2 endivias
• Cebollino
INGREDIENTES PARA LA ENSALADILLA RUSA:
• 3 patatas medianas
• 1 lata de bonito en aceite
• 1 lata de bonito en escabeche
• 1 pimiento morrón
• 100 gr. De aceitunas verdes sin hueso
• 100 gr. De pepinillos en vinagre
• 1 zanahoria
• 2 huevos duros
INGREDIENTES PARA LA MAHONESA:
• 1 huevo
• 1 vaso de los de agua de aceite de oliva o si preferís de girasol
• Sal
• Un chorrito de zumo de limón
MODO DE HACERLO:
Preparar una ensaladilla rusa y para ello, poner una cazuela al fuego con abundante agua salada. Lavar bien las patatas e introducirlas en la cacerola. Lavar los huevos y meterlos también. Pasados 10 minutos desde que comience la ebullición, sacar los huevos que ya estarán listos y enfriarlos en el chorro de agua. Reservar. Continuar cociendo las patatas hasta que estén tiernas (para ver si están hechas, pincharlas con una aguja). Una vez cocidas dejar enfriar y quitarles la piel.
En un cuenco grande, picar muy menudito las patatas, los huevos, las aceitunas, los pepinillos y el pimiento morrón, añadir las latas de bonito escurridas, la lata de guisantes. Pelar la zanahoria y picarla menudita con una picadora (la zanahoria se echa cruda) y añadirla también.
Para preparar la salsa mahonesa, pondremos en el vaso de la batidora todos los ingredientes, y meteremos hasta el fondo el brazo de la batidora dejándolo sin mover unos minutos, y poco a poco ir levantándolo a medida que la salsa va emulsionando. Probarla y rectificarla de sal o de limón si fuese necesario.
Mezclar la salsa con lo que hemos picado en el cuenco.
Separar las hojas de las edivias, utilizando las más grandes e ir rellenándolas con la ensaladilla rusa, y luego atándolas con el cebollino.
Servirlas fresquitas.
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