Esta forma de hacer la merluza, sirve para muchos tipos de pescado, a los que previamente habremos quitado la piel y las espinas. Al contrario de lo que puede parecer, la merluza así preparada, no resulta insulsa ni deslavazada. Con este sistema de cocción el pescado conserva al máximo todo su exquisito y delicado sabor.
INGREDIENTES: (Para dos personas)
- 2 lomos grandes de merluza
- 3 dientes de ajo
- Un limón
- ½ vaso de aceite de oliva
- 2 zanahorias
- Un puerro (solo la parte blanca)
- 2 tomates maduros
- Una ramita de apio
- 1/2 bulbo de hinojo
- una cebolleta
- Albahaca y perejil picados
- ½ vaso de vino blanco seco
- Sal y pimienta
MODO DE HACERLO:
Salpimentar la merluza. Pelar los ajos, cortarlos en láminas gruesas y pincharlos con un palillo cortado, sobre los lomos de merluza. Batir el aceite junto con el zumo de limón y colocarlo sobre una fuente. Poner los lomos a macerar en esta mezcla, durante 2 horas aproximadamente, dándoles la vuelta una o dos veces.
Pelar los tomates, cortarlos en cuadraditos menudos, y ponerlos en un escurrirlos para que suelten el agua.
Salpimentar las verduras y saltearlas con aceite en una satén durante unos minutos por separado para que se ablanden un poquito. Colocar sobre un papel absorbente a medida que se vayan haciendo.
Poner un buen trozo de papel de aluminio para cada lomo de merluza y poner sobre el una parte de las verduras añadir la albahaca picadita regar con un chorrito de aceite, con otro de vino blanco y espolvorear con el perejil. Cerrar herméticamente los papillotes y meterlos en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos aproximadamente (depende del grueso de los lomos). Servir directamente sobre los platos en el mismo papel de aluminio. En el momento de servir, retirar los ajos.