lunes, 9 de julio de 2007

SALMOREJO



El salmorejo, es otro clásico plato andaluz, muy adecuado para el verano, ya que al igual que el gazpacho se sirve bien frío.

INGREDIENTES:

· 1 Kg de tomates muy rojos y maduros
· 1 diente de ajo
· sal
· 150 gr aproximadamente de miga de pan blanco
· vinagre (la cantidad que empape la miga de pan)
· 200 gr de aceite de oliva virgen extra

INGREDIENTES PARA LA GUARNICIÓN:

· 3 Huevos duros
· 100 gr de jamón bien picadito

MODO DE HACERLO:

Lavar bien los tomates, y picarlos en un cuenco. Añadir los ingredientes restantes y triturar bien con la batidora. Rectificar el punto de sal si lo precisase. Pasar por el pasapurés y volcar sobre una fuente honda tipo ensaladera e introducir en el frigorífico al menos 3 horas.
Servir en cuencos individuales poniéndoles por encima, una cucharada de huevo y otra de jamón.

* Al preparar las sopas frías, tenemos que tener en cuenta su consistencia, ya que al enfriarse se ponen algo más espesas. Por otro lado el sazonado debe ser algo más fuerte ya que los sabores se apagan bastante cuando se enfrían los ingredientes. No aceleréis el enfriamiento con cubitos de hielo, ya que solo se consigue diluir los sabores y aguachinarlas.

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