martes, 12 de mayo de 2009
MOJAMA
La mojama es un salazón que se prepara con los lomos del atún, sufriendo un proceso de curación en salazón y su correspondiente oreo.
Es un producto típico de la costa atlántica andaluza, Comunidad Valenciana y la Región de Murcia.
Su origen se encuentra en tiempos de los romanos, quienes salaban los lomos del atún rojo y lo dejaban secar al sol. Los árabes siguieron conservando el atún de este modo, y fueron ellos los que lo denominaron “mussama”, palabra de la que procede su nombre actual.
Os la recomiendo como aperitivo, y si la encontráis muy seca, una hora antes de utilizarla, la sumergís en aceite de oliva, y luego la escurrís bien.
INGREDIENTES:
• Lonchas de mojama cortadas finitas
• Almendras
• Aceite de oliva
• Eneldo
MODO DE HACERLO:
Poner un poco de aceite en una sartén, y freír despacito las almendras. Sacar, poner sobre papel absorbente y reservar.
Colocar la mojama alrededor de una fuente, regar con aceite de oliva, y espolvorear con el eneldo. Colocar las almendras en el centro.
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2 comentarios:
Para los del sur la mojama es un auténtico manjar.
Siempre la he comido sola o con almendras, habrá que probarla de esta nueva forma que pinta bien.
Juani, como eres aficionada a la mojama, así también te va a gustar pués la única diferencia es que el aceite la pone un poco más jugosa. Un abrazo. Chus
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