martes, 12 de mayo de 2009

MOJAMA


La mojama es un salazón que se prepara con los lomos del atún, sufriendo un proceso de curación en salazón y su correspondiente oreo.
Es un producto típico de la costa atlántica andaluza, Comunidad Valenciana y la Región de Murcia.
Su origen se encuentra en tiempos de los romanos, quienes salaban los lomos del atún rojo y lo dejaban secar al sol. Los árabes siguieron conservando el atún de este modo, y fueron ellos los que lo denominaron “mussama”, palabra de la que procede su nombre actual.
Os la recomiendo como aperitivo, y si la encontráis muy seca, una hora antes de utilizarla, la sumergís en aceite de oliva, y luego la escurrís bien.


INGREDIENTES:

• Lonchas de mojama cortadas finitas
• Almendras
• Aceite de oliva
• Eneldo

MODO DE HACERLO:

Poner un poco de aceite en una sartén, y freír despacito las almendras. Sacar, poner sobre papel absorbente y reservar.
Colocar la mojama alrededor de una fuente, regar con aceite de oliva, y espolvorear con el eneldo. Colocar las almendras en el centro.

2 comentarios:

juani dijo...

Para los del sur la mojama es un auténtico manjar.
Siempre la he comido sola o con almendras, habrá que probarla de esta nueva forma que pinta bien.

Chus dijo...

Juani, como eres aficionada a la mojama, así también te va a gustar pués la única diferencia es que el aceite la pone un poco más jugosa. Un abrazo. Chus