viernes, 30 de julio de 2010

PATATAS AL AJO CABAÑIL

Os propongo una tapa rica y sencilla de preparar perteneciente a la gastronomía Almeriense, transmitida de generación en generación, y que sigue haciéndose con cariño y esmero. He intentado averiguar el origen de este plato, pero no he encontrado ninguna referencia sobre él, pero si que os aseguro que cuando lo probéis, os traerá a la mente un autentico sabor a cocina tradicional.

INGREDIENTES:

· ½ kilo de patatas
· 4 dientes de ajo
· 1 cucharadita de cominos
· Un chorrito de vinagre
· Aceite de oliva
· ½ vaso de agua
· Unas hebras de azafrán y sal fina y un poco de sal gorda

MODO DE HACERLO:

Pelar las patatas y cortarlas en dados gordos, salarlas y freírlas en abundante aceite. Cuando estén listas, retirar parte del aceite y dejándolas solamente con un poco. Pelar los ajos, quitarles la parte central para que resulten más digestivos y ponerlos en un mortero, añadir un poco de sal gorda y los cominos. Machacar todo ello bien. Una vez que se haya formado una pasta, incorporar el vinagre y el agua. Tostar el azafrán y añadirlo al mortero mezclando todo el conjunto. Añadirlo a la sartén y dejarlo cocer a fuego suave unos 10 minutos aproximadamente. Servir caliente.

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