sábado, 8 de noviembre de 2008

CÓMO REALIZAR UNA BUENA FRITURA



Freír es someter un alimento a la acción continuada de una grasa muy caliente. El alimento a freír, necesita un baño de fritura, lo que quiere decir una cantidad suficiente de grasa que permita que el alimento esté completamente rodeado de ésta. Un frito que no haya tenido suficiente baño no va a tener un aspecto bonito, quedará blando y poco crujiente y dará la sensación de que está “mojado”.

• Calentar el aceite a fuego moderado nunca a fuego vivo

• No dejar jamás que humee el aceite, es síntoma de que está comenzado a quemarse.

. No freír demasiada cantidad a la vez para que el aceite no se enfríe bruscamente.
Entre tanda y tanda, dejar que el aceite recupere el calor.

• Para comprobar la temperatura del aceite, echar un trocito de pan, y cuanto más rápidamente se sumerja el pan y más tarde en subir a la superficie, mas frío está el aceite. Si no llega a sumergirse y comienza a dorarse rápidamente, la temperatura del aceite es elevada, aproximadamente 180º, temperatura ideal para comenzar la fritura.

• Colocar los alimentos inmediatamente después de fritos, sobre un papel absorbente, para que éste chupe el exceso de aceite que contengan.

• Filtrar el aceite en caliente, después de cada uso, evitando así que las particular que queden en suspensión aceleren su proceso de degradación.

• No mezclar aceites de diferentes procedencias, semillas y oliva, ni tampoco aceite nuevo con usado.

• Es difícil concretar cuantas veces puede ser reutilizado el aceite. Si ha estado bien manipulado, podría utilizarse entre 3 y 4 veces. Si es aceite de oliva, su rendimiento es mayor y puede reutilizarse entre 5 y 6. Todo ello estará en base al tipo de alimento y la cantidad que hayamos frito. El oscurecimiento y la perdida de transparencia, serán signos inequívocos de que el aceite está degradado.

• El aceite usado, debe guardarse en utensilios opacos, por ejemplo de acero inoxidable o loza y en un lugar donde no existan cambios bruscos de temperatura.

En resumen, las tres normas más importantes a tener en cuenta a la hora de realizar una buena fritura son:

• Buen aceite
• Mucha cantidad
• Temperatura adecuada

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