lunes, 1 de marzo de 2010

SALSA ROMESCO


La salsa romesco es típica de Cataluña que la utilizan para acompañar carnes, pescados y como no los famosos calçots. Se prepara con varios ingredientes, y uno de ellos son los pimientos “llamados cuerno de cabra”, por tener forma curvada y una sola punta que hace que se asemejen a los cuernos de estos animales.

INGREDIENTES:

• 12 almendras
• 12 avellanas tostadas
• 1 cabeza de ajos
• 3 pimientos “cuerno de cabra”. Si no 2 ñoras
• 2 tomates rojos y maduros
• 1 vasito de aceite de oliva
• Un chorrito de vinagre de jerez
• Sal y pimienta
• Una rebanada de pan

MODO DE HACERLO:

Asar en el horno los tomates, los pimientos, y la cabeza de ajos entera. Cuando estén listos, dejar enfriar y pelar.
Tostar las almendras. Freír la rebanada de pan. Poner en un mortero grande las almendras y las avellanas y machacar bien. Añadir el pan frito y los ajos, los tomates y las ñoras y majar bien todo junto. Salpimentar. Añadir el vinagre y el aceite despacito al tiempo que ligamos el conjunto. Dejar reposar un par de horas.

NOTA: Esta es la forma tradicional de hacerlo, pero también podéis triturarlo con la batidora.
En lugar de asar los pimientos en el horno, podéis utilizar pimientos choriceros secos. Si lo hacéis con éstos deberéis ponerlos a remojo la noche anterior, y cuando vayáis a preparar la salsa rascar su interior para extraer la pulpa.
Si os gusta picante, podéis añadirle un trocito de guindilla.

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