lunes, 25 de enero de 2010

ENSALADA DE ESCAROLA A LA MADRILEÑA

Como ocurrió con numerosas verduras y hortalizas, la escarola tuvo en un principio un uso más medicinal que culinario.
Su alto contenido en folatos (vitaminas del grupo B), la hacen muy recomendable para las embarazadas, porque además al consumirla cruda se aprovechan al máximo el aporte de éstos.


INGREDIENTES:

1 escarola
1 tomate rojo y maduro
Una puntita del cuchillo de cominos
1 diente de ajo
Aceite, vinagre y sal

MODO DE HACERLO:

Lavar muy bien la escarola aprovechando las partes amarillas que son las más tiernas. Cortarla en trozos, secar y colocar en una ensaladera.
Pelar el ajo, quitarle la parte central para que nos resulte más digestivo, picarlo y colocarlo en el mortero junto con los cominos. Machacar. Pelar el tomate, cortarlo en trozos y añadirlo al mortero. Machacar nuevamente. Añadir esta mezcla al cuenco y mezclar bien. Ponerle sal, vinagre de forma tacaña, y luego de forma un poco más generosa pero sin pasaros un chorro de aceite (necesita poco para que esté realmente buena). Mover muy bien para que se impregnen todas las hojas por igual y servir.

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