viernes, 31 de julio de 2009

TARTA DE TRUFA


Una delicia y además vistosa, os animo a que la probéis sobre todo los amantes del chocolate pues no os va a defraudar.

INGREDIENTES:

Para la masa quebrada:

• 200 gr. de harina
• 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
• 2 huevos
• Una cucharadita de sal
• Una cucharadita de azúcar
• Una cucharadita de levadura royal
• Un huevo (para pintar la base)

Para la tarta:

• 150 gr. de azúcar
• 150 gr. de chocolate negro (va muy bien el de postres Nestlé)
• 100 gr. de mantequilla
• 5 huevos
• 100 gr. de nata líquida
• Una pizca de sal
• Un chorrito de coñac o brandy (opcional)

Para el adorno:

• Un brik pequeño de nata para montar
• 2 cucharadas de azúcar

MODO DE HACERLO:

Base de la tarta: Masa quebrada

Mezclar la harina con la levadura y tamizarla en un cuenco, hacer un hoyo en el interior, y pone dentro el resto de los ingredientes. Mezclar bien con la ayuda de un tenedor para que se incorporen todos los ingredientes (no trabajarlos mucho para que no se endurezca la masa). Formar una bola taparla con papel de aluminio y dejarla reposar en el frigorífico durante unos 20 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo extender la masa con la ayuda de un rodillo y cuando la tengamos finita, cubrir con ésta un molde de tarta desmoldable bajo de unos 30 centímetros aproximadamente. Cortar el sobrante y con los dedos presionar alrededor del molde para que la masa de adhiera bien a los bordes. Pinchar la base con una aguja para que al hornearla no suba. Batir un huevo y pintar la base con él. Introducir en el horno a 180º durante 15 minutos aproximadamente (si es posible hornear con aire). Cuando esté dorada, sacar y reservar.

Relleno de Trufa:

Poner el azúcar en un cuenco, y triturarlo con la batidora para convertirlo en azúcar glas. Añadir el chocolate cortado en trocitos y triturar de nuevo hasta que quede bien pulverizado. Añadir la mantequilla, los huevos, la nata y la sal. Meter el brazo de la batidora y mezclar bien todo el conjunto. Poner en un cazo, y cocer durante unos minutos a fuego medio mezclándolo con la ayuda de una cuchara de madera. Cuando comience a espesar, retirar del fuego, si deseamos hacerlo, incorporar en este momento el coñac, mezclar y volcar esta crema sobre la base de la tarta. Introducir en el frigorífico. Una vez bien fría desmoldar.
Poner la nata en un cuenco junto con el azúcar y montarla bien firme. Introducir en una manga pastelera, y adornar al gusto.

jueves, 23 de julio de 2009

BROCHETA DE SALMÓN Y ALGO MÁS


Las tan tradicionales y españolísimas tapas, forman parte de nuestra cultura gastronómica. Existen muchas versiones que cuentan quien fue el creador de las tapas y una de estas historias dice que fue el rey Alfonso X “El Sabio” quien dispuso que en los mesones no se sirviese vino si no estaba acompañado de algo de comida, con el fin de evitar que a la gente se le subiese a la cabeza. Al principio este tentempié se colocaba sobre la boca de la jarra o vaso, con lo que tapaba el recipiente y de ahí el que a ese tentempié se le denominase “tapa”. En aquella época, esta consistía en una loncha de jamón, y otro embutido, y en mucha ocasiones, una cuña de queso. A día de hoy, las tapas han adquirido una sofisticación tal que algunas son verdaderos manjares para el paladar, y una autentica obra de arte para los ojos.
Esta que os propongo, es sencilla y esta muy rica, así que os animo a que la hagáis.


INGREDIENTES:

• Salmón ahumado (que no esté en fileteado pues lo haremos en tacos)
• Huevos de codorniz
• 2 o 3 patatas
• Aceite de oliva virgen
• Pimentón agridulce de la Vera
• Palos de brocheta de madera

MODO DE HACERLO:

Pelar las patatas y cortarlas en trozos regulares. Cocerlas en agua y sal hasta que estén tiernas. Sacar y escurrirlas volviéndolas a poner en el fuego tapadas y al mínimo de temperatura moviendo la cazuela para que no se peguen. De esta forma evaporaran el agua que tienen, a esto se llama secárlas.
Cortar el salmón en tacos.
Cocer los huevos de codorniz, pelarlos y cortarlos por la mitad longitudinalmente.
Insertar en las brochetas, dos taquitos de salmón, medio huevo, otro taquito de salmón y un trozo de patata. Espolvorear con el pimentón y regar con el aceite. Podéis servirlas en una bandeja, o bien de forma individual en algún cacharrito a propósito.

viernes, 17 de julio de 2009

CAPRICHO DE CHOCOLATE


Un deleite para el paladar y un gozo para la vista este pequeño detalle para servir al final de una buena cena, junto con el café. Por su tamaño es ideal para llevarlo a la boca directamente, y…. a gozar con sus contrastes, por un lado el chocolate crujiente que hace de recipiente para ese delicioso y suave mus de chocolate, y para complementarlo y en un maridaje perfecto la acidez de la frambuesa. Creo que no podéis perdéroslo.

INGREDIENTES:

• 200 gr. de chocolate negro (Postres Nestlé o Suchard) (100 para el mus y 100 para las cápsulas
• 70 gr. de leche entera
• 2 huevos
• 50 gr. de mantequilla
• 40 gr. de azúcar
• Unas gotas de zumo de limón
• Un pellizquito de sal
• Frambuesas (Tantas como caprichos vayáis a preparar)

MODO DE HACERLO:

Primero prepararemos las cápsulas, para lo cual derretiremos al Baño María el chocolate. Mientras, forraremos unos corchos con papel de cocina transparente:



y los iremos metiendo, hasta la mitad del corcho, en el chocolate derretido para que se forme una película sobre éste. Dejamos enfriar y lo introduciremos de nuevo para que la película sea un poco más gruesa y no se nos rompa al sacarla. Reservar en frigo y cuando se haya solidificado bien, tirar del papel que saldrá junto con el corcho, y nos dejara libre la capsula. Reservar y preparar mientras el mus de la siguiente forma:
Poner a calentar la leche separando un poquito en una taza en la que disolveremos las yemas de huevo. Cuando esté templada retirarla del fuego y añadir la mezcla de yemas de huevo y leche, la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar. Mezclar bien con la batidora. Trocear el chocolate y derretirlo (bien al baño maría o en el microondas), e incorporarlo a la mezcla anterior. Dejar enfriar. Poner en un recipiente las claras, el limón y la sal y montarlas a punto de nieve bien firme. Una vez montadas mezclar en forma envolvente con la mezcla de chocolate.
Poner el mus en una manga pastelera, e ir rellenando las capsulas. Poner encima una frambuesa e introducir en la nevera hasta el momento de servir.

lunes, 13 de julio de 2009

PASTAS DE MANTEQUILLA


No hay cosa más deliciosa para acompañar un café, que unas ricas pastas de mantequilla. Esta receta que os propongo es muy sencilla y es ideal para hacerla con niños, pues les resulta divertida su elaboración y aunque tengamos que tener cuidado a la hora de ponerlas en el horno, seguro que van a disfrutar un montón.

INGREDIENTES:

• 350 gr. de mantequilla
• 150 gr. de azúcar
• Una pizca de sal
• 500 gr. de harina
• Una cucharadita de vainilla en polvo
• Nueces, almendras y piñones

MODO DE HACERLO:

Triturar el azúcar para convertirlo en azúcar glass. Poner la mantequilla que deberá estar a temperatura ambiente (blandita) en un cuenco y aplastarla con un tenedor, incorporar la sal, la vainilla, el azúcar y la harina y mezclar bien para que se incorporen todos los ingredientes.
Coger un poco de pasta y formar una bola, apretando bien para que no quede aire en el interior:


Hacer rodar la bola sobre una superficie homogénea, para ir formando unos choricitos como de 3 centímetros de diámetro aproximadamente (cuando se introducen en el horno se extienden un poco).

Envolverlos en papel de aluminio, e introducirlos en el frigorífico para que se endurezcan:



Una vez duros, sacarlos quitarles el papel y cortarlos en rodajitas de unos 2 ó 3 centímetros aproximadamente:

Colocar las rodajitas sobre una bandeja de horno sobre la que habremos puesto un papel de horno, o una plancha de silicona:



Colocar sobre cada rodajita, una almendra, una nuez, unos piñones, 3 pasas, o lo que os apetezca apretando un poco para que luego no se caiga:

Introducir en el horno precalentado a 180º aproximadamente (mejor con aire), y en cuanto comiencen a dorarse, sacar con la ayuda de una espátula y dejar enfriar y que se endurezcan.