lunes, 10 de marzo de 2014

CRUJIENTE DE PATATAS VIOLETA

                                     
Al parecer no está claro el origen de las patatas violetas pero parece ser que son oriundas de América del Sur. Existen distintos tipos de patatas violetas pero el mas común es el llamado Vitelotte, de forma alargada, cilíndrica y con  la piel de color morado muy oscuro casi negro. La piel es  fina y llena de “ojos”, su carne es de color violeta intenso.
Tiene un gran contenido en almidón, y se pueden cocinar como el resto de las patatas, hervidas, asadas, en puré, etc. Su sabor es muy similar al de la patata que estamos acostumbrados, pero sus propiedades nutricionales  se encuentran por encima del de las patatas blancas principalmente  por su color.

                 
                         


Esta receta se puede hacer con cualquier tipo de patatas, pero es indudable que el color de éstas las hace muy atractivas.


INGREDIENTES PARA EL CRUJIENTE:

·          ½ docena de patatas violeta
·          Agua y sal
·          Papel de horno

MODO DE HACERLO:

Pelar las patatas, cascarlas y ponerlas a hervir en agua con sal.
Una vez cocidas se escurren y se pasan por el pasapurés. Rectificar el punto de sal. Aplastarlas con la ayuda de un tenedor para que el puré se haga más homogéneo:


         



Cortar un trozo de papel de horno y pincelarlo con unas gotas de aceite de oliva.  Poner sobre él una bola pequeña de puré, y encima otro trozo de papel que también habremos untado con aceite. Con la ayuda de un rodillo ir extendiendo  el puré hasta dejar  una capa muy fina:


             






 









Retirar la hoja superior e introducir en el horno a 140º durante unos 25 minutos aproximadamente. Deberá quedar crujiente. Sacar y trocear.

                                      
 OTRA IDEA:

Cocer alguna patata mas y preparar un puré como si se tratase de un puré de patata normal. Es decir una vez pasado por el pasapurés, ponerlo al fuego e ir aclarándolo con un poco de leche entera al tiempo que lo vais moviendo para que no se pegue. Incorporarle una cucharada de mantequilla y listo.

                                                  
Podéis servirlo de guarnición y encima colocar de adorno un trocito del crujiente.

                                       

No hay comentarios: