lunes, 1 de junio de 2015

ENSALADA DE BURRATA



ENSALADA DE BURRATA


La burrata es un queso de pasta hilada de origen italiano, concretamente de la región de Puglia, que se fabrica con leche de vaca. La primera fase de su fabricación es muy similar a la de cualquier queso, pero una vez que se separa la cuajada del suero es el momento de  calentar éste a 80º y cuando la cuajada entra en contacto con el suero a esa temperatura se hila, y vuelve elástico, graso y muy cremoso, de ahí su nombre que derriba de "Burro", mantequilla en italiano. Su forma es u na de sus peculiaridades, ya que se presenta en un saquito atado con un cordel, en el que la parte exterior es un queso prensado que sirve para guardar en su interior una masa muy tierna compuesta por muchos filamentos mantecoso
                         
Hasta su consumo, se conserva al vacío dentro de un suero que lo mantiene durante unos días.
Se come  de muchas formas, por ejemplo con un buen aceite de oliva o de albahaca, o porque no con un aceite casero de tomates (ver receta en este blogg apartado de "Salsas y aliños", en ensaladas etc.

INGREDIENTES: Para dos personas

  • Una burrata (suelen pesar 250 gramos)
  • Un tomate (a mi me gusta mucho la variedad rosa por su delicado sabor dulzón, y si utilizáis éstos tenéis suficiente con uno pues son muy grandes)
  • 200 cc de vinagre de módena
  • 80 gr. de azúcar
  • sal rosa del Himalaya (podéis usar cualquier otra en escamas)
  • Aceite de oliva virgen
  • un manojo de rúcula
  • Un puñadito de tomatitos cherry
MODO DE HACERLO:

Poner el vinagre en un cazo con el azúcar, y dejar al fuego hasta que reduzca y adquiera una textura espesita teniendo en cuenta, que como si de una mermelada se tratase, al enfriar espesará un poco. Esperar a que enfríe.
Pelar el tomate y colocarlo en un plato. Poner en el centro la burrata, y alrededor la rúcula y los tomatitos cherry cortados a la mitad. Quitar el cordón a la burrata y darle unos cortes con una tijera dejando que se expanda. Añadir unos granitos de sal y regar con el aceite y la reducción de vinagre. 



2 comentarios:

bocadoscaseros dijo...

Que buena está ensalada para el tiempo que viene, la burrata deliciosa con cualquier cosita como bien dices, muy apetitosa tu receta.
Saludos

Tienda Gourmet Online HOME DELICATESSEN dijo...

Que interesante y muy saludable!

https://www.homedelicatessen.com