lunes, 7 de octubre de 2013

AZUKIS


                             


El azuki, también llamado soja roja, es una pequeña judía redonda y rojiza, con forma de riñón, y un característico sabor dulzón, procedente del extremo oriente y el Himalaya, que se ha convertido en la reina de las legumbres por sus propiedades nutricionales.
Fortalece la función renal, facilitando además los procesos digestivos, favoreciendo el desarrollo  de la flora intestinal. Es muy rica en proteínas minerales y vitaminas del grupo B. Es un excelente depurativo que   facilita la limpieza del organismo.

Es conveniente consumirla mezclada con el alga kombu que le ayuda a que sea aun mas digestiva y a potenciar sus propiedades. Normalmente este alga se compra sea en hojas prensadas.


INGREDIENTES:


  • ·      2 Tazas de azukis
  • ·      una tira de alga kombu
  • ·      una rodaja de calabaza
  • ·      3 cebolletas gorditas
  • ·      2 zanahorias
  • ·      una ramita de apio
  • ·      aceite de oliva
  • ·      un chorrito de salsa de soja
  • ·      sal

MODO DE HACERLO:

La víspera por la noche, lavar bien los aukis en un colador y poner a remojo. 1 parte de azukis por 4 de agua (en el paquete os indicará la proporción adecuada y los tiempos de cocción, ya que dependerá de la legumbre).
A la mañana siguiente, poner los azukis con el agua de remojo en una olla rápida, añadir el alga y poner a cocer. Una vez que la olla ha levantado los dos aros blancos, poner el fuego bajito y dejar durante 30 minutos. (Dependiendo de cada olla, variaran los tiempos)
Aparte pelar y lavar bien las verduras y cortar todas ellas en cuadraditos. Poner aceite en una sartén, añadir las verduras y saltearlas primero a fuego fuerte y después dejar que se hagan lentamente.

                                  

 Deberán quedar un poco al dente. Abrir la olla, sacar el alga y trocearla menudita e incorporarla a los azukis junto con la verdura que hemos preparado. Añadir la soja, mezclar bien y condimentar con sal.
Mucho mejor de un día para otro.



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