martes, 9 de junio de 2015

TARTA DE MANZANA

                                                            TARTA DE MANZANA



En mi opinión la tarta de manzana es muy rica, y ésta además es muy vistosa, por lo que os propongo que la hagáis.

INGREDIENTES:
  • 3 o 4 manzanas reinetas (dependiendo del tamaño)
  • 3 huevos
  • 150 gr. de azúcar
  • 130 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 200 gr. de harina
  • 1 sobre de levadura
  • un pellizco de sal
  • azúcar olas
MODO DE HACERLO:

Poner en un cuenco los huevos, batirlos e incorporar el azúcar. Batirlos nuevamente con el tenedor y añadir la mantequilla a temperatura ambiente (textura de pomada). Mezclar la levadura con la harina, e imporporarla tamizando sobre la mezcla. 
Untar un molde desmoldable de unos 30 centímetros de diámetro con mantequilla y volcar sobre él la mezcla:


Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en 4 mitades cada una. Cada una de las mitades filetearlas muy finas sin que el corte llegue hasta abajo, e irlas colocando sobre la tarta introduciéndolas un poco:



Precalentar el horno a 180 º (si tenéis  opción aire mejor) e introducir la tarta durante 30 minutos aproximadamente. El tiempo dependerá del horno, para saber si esta lista, pinchar el bizcocho con una varilla, y si ésta sale limpia, estará listo.
Dejar enfriar y desmoldar:


Espolvorear con azúcar glas y estará lista para comer.


lunes, 1 de junio de 2015

ENSALADA DE BURRATA



ENSALADA DE BURRATA


La burrata es un queso de pasta hilada de origen italiano, concretamente de la región de Puglia, que se fabrica con leche de vaca. La primera fase de su fabricación es muy similar a la de cualquier queso, pero una vez que se separa la cuajada del suero es el momento de  calentar éste a 80º y cuando la cuajada entra en contacto con el suero a esa temperatura se hila, y vuelve elástico, graso y muy cremoso, de ahí su nombre que derriba de "Burro", mantequilla en italiano. Su forma es u na de sus peculiaridades, ya que se presenta en un saquito atado con un cordel, en el que la parte exterior es un queso prensado que sirve para guardar en su interior una masa muy tierna compuesta por muchos filamentos mantecoso
                         
Hasta su consumo, se conserva al vacío dentro de un suero que lo mantiene durante unos días.
Se come  de muchas formas, por ejemplo con un buen aceite de oliva o de albahaca, o porque no con un aceite casero de tomates (ver receta en este blogg apartado de "Salsas y aliños", en ensaladas etc.

INGREDIENTES: Para dos personas

  • Una burrata (suelen pesar 250 gramos)
  • Un tomate (a mi me gusta mucho la variedad rosa por su delicado sabor dulzón, y si utilizáis éstos tenéis suficiente con uno pues son muy grandes)
  • 200 cc de vinagre de módena
  • 80 gr. de azúcar
  • sal rosa del Himalaya (podéis usar cualquier otra en escamas)
  • Aceite de oliva virgen
  • un manojo de rúcula
  • Un puñadito de tomatitos cherry
MODO DE HACERLO:

Poner el vinagre en un cazo con el azúcar, y dejar al fuego hasta que reduzca y adquiera una textura espesita teniendo en cuenta, que como si de una mermelada se tratase, al enfriar espesará un poco. Esperar a que enfríe.
Pelar el tomate y colocarlo en un plato. Poner en el centro la burrata, y alrededor la rúcula y los tomatitos cherry cortados a la mitad. Quitar el cordón a la burrata y darle unos cortes con una tijera dejando que se expanda. Añadir unos granitos de sal y regar con el aceite y la reducción de vinagre. 



domingo, 17 de mayo de 2015

FLAN

FLAN



No es necesaria celebrar nada para terminar de comer con algo tan delicioso y nutritivo como un flan casero. 

INGREDIENTES:
  • 1 litro de leche
  • 5 huevos enteros
  • 7 yemas
  • 1 ramita de vainilla
  • 2 palitos de canela
  • 200 gr. de azúcar
  • 350 aproximadamente de azúcar para caramelizar los moldes
MODO DE HACERLO:

Poner a calentar la leche con la ramita de vainilla y la canela. Cuando comience a hervir, retirar  el cazo del fuego, tapar y dejar durante 15 minutos para que infusiones bien las especias.
Poner las yemas en un cuenco y añadir el azúcar batiendo bien con unas varillas, batir los huevos y añadirlos a la mezcla, batiendo de nuevo. Colar la leche sobre la mezcla de huevos y azúcar y mezclar bien.
Poner un poco de azúcar en cada flanera y poner al fuego hasta hasta que se ponga a punto de caramelo. Girar los moldes para que el caramelo bañe la superficie de éstos. Dejarlos enfriar.
Una vez fríos los moldes  y verter la mezcla sobre ellos colocarlos sobre una bandeja de horno en la que habréis puesto agua como para que cubra los moldes como hasta la mitad o un poco menos. Introducir en el horno precalentado a unos 170 grados (deberán hacerse despacio) durante unos 40 minutos aproximadamente. Para comprobar si están hechos pincharlos en el centro con una aguja y si sale limpia están listos. Sacarlos del horno y dejar que se enfríen.
Para desmoldarlos, únicamente tenéis que ahuecarlos con la punta de un cuchillo, y poner un plato sobre el molde, darlos la vuelta con cuidado, y levantar el molde.

Con estas cantidades y dependiendo del tamaña de los moldes, saldrán aproximadamente 12 flanes.

jueves, 14 de mayo de 2015

BROCHETAS DE LANGOSTINOS CRUJIENTES

                               


        

Un delicioso aperitivo, o porque no, si lo acompañamos con un arroz basmati, un excelente plato principal.

INGREDIENTES: Para 4 personas
  • 16 langostinos
  • 6 cucharadas de almendras trituradas (que no queden en polvo, sino que se encuentren los granitos)
  • 3 cucharadas de pan rayado
  • 2 claras de huevo
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • 4 palitos de brocheta de madera
MODO DE HACERLO:

Poner a remojo en agua los palos de las brochetas para que luego no se requemen. Pelar los langostinos y retirarles el intestino.



Salpimentarlos. Mezclar en un plato el pan rallado y las almendras. Batir bien las claras. Introducir los langostinos en las claras y a continuación pasarlos por la mezcla de pan rayado y almendras, presionando un poco para que quede bien rebozados en la mezcla.. Secar los palos de las brochetas e insertar 4 langostinos en cada una de ellas. Poner aceite en una sartén, y freír las brochetas una vez que el aceite  este bien caliente. Colocarlas sobre un papel absorbente para que no queden grasientas y servir calientes.

domingo, 10 de mayo de 2015

ENSALADA DE TOMATE CON CAVIAR DE ACEITE DE OLIVA

               ENSALADA DE TOMATE CON CAVIAR DE ACEITE DE OLIVA


        

Esto mas que una receta es una idea diferente para servir unos tomates a modo de ensalada o como guarnición de algún plato. También se pueden servir como aperitivo. Lo mas importante es tener unos tomates de buena calidad, duros pero al tiempo rojos y maduros, para que su sabor sea más intenso. Yo he elegido unos tomates de la variedad "rosa", que me parece que tienen bastante sabor y al mismo tiempo no resultan ácidos. 

INGREDIENTES:
  • 2 tomates de buena calidad
  • un tarro de caviar de aceite de oliva
  • aceite de oliva y sal maldom
  • vinagre (esto es optativo, pero si le ponéis que sea un toque muy ligero)
MODO DE HACERLO:

Lavar los tomates,  y pelarlos con un pelatomates. Abrirlos por la mitad y colocarlos en una plato. Aliñarlos poniéndoles unas escamas de sal maldom por encima y regarlos con un buen chorro de aceite de oliva. Encima de cada uno de ellos, colocar una cucharadita de caviar de aceite de oliva.
Si decidís ponerle el vinagre hacerlo antes de echarle la sal y el aceite, y a ser posible añadirlo con un spray para que quede bien extendido.