lunes, 30 de marzo de 2015

ACEITE DE TOMATE

                                                         ACEITE DE TOMATE




Os propongo preparar este aceite de tomate, que podréis utilizar para aliñar una ensalada, regar una pasta o acompañar a una burrata.

INGREDIENTES:
  • 400 cc de aceite de oliva
  • 300 gr. de tomates secos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chile pequeño
MODO DE HACERLO:

Para esta receta podéis utilizar los tomates que ya venden secos (tal cual o en conserva de aceite) Se queréis prepararlos vosotros encontrareis la receta en el apartado de "Verduras y hortalizas".
Calentar el aceite en un cazo y añadir los dos dientes de ajo pelados y el chile. Una vez que se doren los ajos incorporar los tomates (si son en aceite escurrirlos). Remover y dejar un rato. Retirar del fuego y triturar bien. 
Listo para ser utilizado. 

sábado, 28 de marzo de 2015

RATATOUILLE

 RATATOUILLE
     

Esta receta tiene su origen en la Provenza francesa , y toma su nombre del verbo "touille" que significa mezclar.
Es  por decirlo de alguna manera,   la versión francesa de nuestra escalibada o nuestro pisto y es un plato típico del verano. Puede servir frío o caliente, eso va en gustos, a mi particularmente me gusta comerlo templado. Podéis tomarlo como una entrada o servirlo como guarnición. 

INGREDIENTES:

  • Una berenjena 
  • 1 calabacín
  • 2 cebollas dulces 
  • 1 pimiento rojo de los de asar
  • 1 pimiento verde de los de asar
  • 7 tomates de rama bien rojos
  • Aceite de oliva
  • Perejil, tomillo y albahaca
  • sal y pimienta
MODO DE HACERLO:


Quitar el rabo a la berenjena, cortarla en rodajas, ponerle un poquito de sal y dejarla en un colador para que suelte su jugo, ya que sino tendría un toque amargo.
Lavar el resto de las hortalizas, quitar las semillas y los rabitos a los pimientos y cortar todas ellas en rodajas.
Untar con aceite una bandeja de horno e ir colocando las verduras en filas, montando un poco unas sobre otras. Salpimentarlas, espolvorearlas con las hierbas y regarlas con un chorlito de aceite. (las berenjenas secarlas previamente)



Precalentar el horno a 190º  e introducir la bandeja en el horno durante unos 30 minutos. (Los tiempos y la temperatura del horno son siempre aproximados)

lunes, 9 de febrero de 2015

PATË DE HIGADO DE RAPE

                                                       PATÉ DE HIGADO DE RAPE



No es fácil de encontrar un hígado de rape, pero si por casualidad lo veis en la pescadería  no dudéis en comprarlo y preparar la deliciosa receta que os voy a proponer. Una buena opción para los amantes del pescado, ya que su olor y su sabor es muy intenso, por lo que a muchas personas no les resulta agradable.

INGREDIENTES:

  • Un hígado de rape bien fresco de 200 gr. aproximadamente
  • 30 cc. de aceite de oliva
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de perejil finamente picado
  • una cucharadita de orégano 
  • un tomate rojo y maduro
  • 100 cc de vino blanco seco (puede ser jerez)
  • sal
  • pimienta recién molida (ser generosos)
MODO DE HACERLO:

Poner  un cazo al fuego con el aceite (no os paséis de aceite pues podría quedar algo grasiento). Picar la cebolleta y los dientes de ajo finamente y pochar en el aceite. Incorporar el tomate pelado y picado. Dejar hacer unos minutos. Lavar bien el hígado y retirar las venitas y las pieles que encontréis, trocearlo y saltearlo. Incorporar el perejil, el orégano, la sal y la pimienta. Regar con el vino. Dejar cocer a fuego suave y destapado (para que evapore bien el vino) durante unos 15   minutos aproximadamente. Dejar enfriar y triturar bien hasta conseguir una crema fina y homogénea. Volcar sobre una tarrina y dejar enfriar bien en el frigo.   
Servir como tapa acompañado de unas tostadas calientes.