Durante el verano, tenemos gran variedad de tomates y todos ellos de la mejor calidad y precio, por lo que me he animado a preparar esta receta que luego me servirá para muchos platos como arroces, carnes, ensaladas, etc.
INGREDIENTES:
12 tomates de la variedad “de pera” más o menos del mismo tamaño
Aceite de oliva
4 dientes de ajo
MODO DE HACERLO:
Lavar los tomates, secarlos, cortarlos longitudinalmente y ponerles boca abajo sobre una rejilla para que desprendan la mayor parte de su jugo (para ayudarles, podemos apretarlos un poco). Precalentar el horno a 140 º. Colocar una rejilla sobre la bandeja del horno y poner encima los tomates:
Introducir en el horno hasta que se sequen, tardan bastante, algo más de dos horas. Una vez bien secos, sacar y dejar enfriar en un plato:
Mientras tanto hervir durante 20 minutos un tarro de cristal con su tapa. Dejar escurrir.
Poner el aceite en una sartén y pochar en él los ajos con su piel, a los que habremos dado un corte para que no salten. Sacar los ajos y dejar enfriar el aceite. Meter los tomates en el tarro apretándolos bien para que salga el aire, y rellenar con el aceite que deberá cubrirlos en su totalidad. Cerrar bien con la tapa. Volver a poner el tarro a hervir durante otros 20 minutos para su esterilización. Guardar en el frigorífico.