Un entrante o aperitivo rico, vistoso y barato. No se si se puede
pedir mas, eso si, os tiene que gustar el pescado muy poco hecho o mas
bien crudo.
INGREDIENTES:
- 12 sardinas
- 100 gr. de sal gorda
- Vinagre de manzana
- Aceite de oliva virgen
- Tomatitos cherry
- 1 cebolleta
- Brotes de cebolla, de apio o de cualquier otra cosa que os guste
- Unas ramitas de cebollino
- 3 tomates de pera maduros
MODO DE HACERLO:
Limpiar las sardinas quitándoles bien la tripa las escamas y las
espinas. Lavarlas con agua fría para que se les quite bien
la sangre y dividirlas en dos lomos.
En un litro de agua fría disolver la sal y añadir los lomos de
sardinas que hemos limpiado. Dejarlo durante 10 minutos para que terminen de
desangrarse y tomen un poquito de sal. Escurrir y poner en un
cuenco cubriéndolas con el vinagre.
Dejarlas en el frigorífico durante 40 minutos aproximadamente.
Sacarlas, escurrirlas y secarlas sobre un papel de cocina:
A continuación ponerlas en un recipiente de cristal y cubrirlas con aceite.
Introducirlas en el congelador (al ser un pescado crudo es mejor congelarlo
durante 48 horas)
Cuando las saquemos del congelador continuamos con su preparación. Cortar
el tallo de la cebolleta, quitarle la capa exterior y meterle en agua
muy fría para que pierda fuerza. El resto de la cebolleta, la
escaldamos y dejamos cocer un par de minutos. Sacar e introducir
en agua fría. Reservar. Escaldar los tomateros cherry, sacar
y pelar.
Cortar los blanco del tallo de las cebolleta en juliana y lo verde en aros
pequeños. Escurrir el resto de la cebolleta. Rayar los tomates de pera
y ponerlos en un colador para que suelten el agua. Ponerle sal y aceite de
oliva. Mezclar. Picar el cebollino.
Ahora vamos a montar el plato. Colocar en el fondo de una fuente el tomate
rayado que ya tenemos aliñado y sobre el los lomos de sardinas. Por
encima poner la cebolleta, los tomatitos, los brotes
que hayáis elegido y el cebollino. Poner un chorro de aceite de oliva
virgen por encima y a disfrutar.
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