
Son muchos los países que tienen un plato típico elaborado a partir de las berenjenas. Nosotros tenemos la famosa Chanfaina, la Escalibada o el Espencat en los que esta hortaliza se acompaña con pimientos. Los italianos preparan la Caponata, los griegos la Musaka y los turcos el Imán Bayildi. Todos ellos platos “ricos y famosos” pero quizás el mas famoso de todos los platos que se elaboran con berenjena es el Ratatouille, una especialidad de la Provenza Francesa, que toma el nombre de dos verbos franceses “tatouilles y ratouiller”, teniendo su origen ambos en el verbo “touiller”, que significa remover, agitar, que es la operación que se realiza para elaborar este plato, que es puramente vegetariano, y que resulta de freír ciertas verduras, variando éstas de acuerdo al gusto del cocinero, (tomates, ajo, pimientos, cebollas, calabacines, hinojo y berenjenas) todo ellos aromatizado con hierbas de la Provenza y posteriormente se cocinan todas ellas juntas en su fase final. Pero hoy vamos a prepararlas de otra forma, sencilla pero muy rica, que estoy segura de que os va a encantar.
Es conveniente antes de cocinarla, cortarla y añadirle sal, produciéndose un fenómeno de ósmosis, donde los compuestos que le dan el sabor amargo salen al exterior, y esto hace que se potencie mucho más su sabor agradable.
INGREDIENTES:
2 berenjenas
1 o 2 tomates rojos y maduros pero que no estén blandos
1 calabacín
2 rodajas de 1 cm. de grosor de queso de cabra en rulo (de los de diámetro grande)
10 hojitas de albahaca fresca enteras y otras 4 picadas
Aceite de oliva
Sal
2 zanahorias
MODO DE HACERLO:
Lavar las berenjenas y cortarlas a lo largo en láminas de 1,5 cm. aproximadamente. Ponerlas sal y dejar durante media hora mas o menos para que suelten el agua. Secar.


Pelar y cortar una monda larga de la zanahoria y enrogarla sobre si misma de forma que parezca una flor, poniendo en el centro otra hojita de albahaca. Colocarla a un lada de cada plato.
Nota: Si queréis podéis regar los paquetes nada mas sacarlos del horno con un aceite de oliva aromatizado con albahaca picada.
Nota: Si queréis podéis regar los paquetes nada mas sacarlos del horno con un aceite de oliva aromatizado con albahaca picada.

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