domingo, 1 de octubre de 2017

SARDINAS MARINADAS AL VINAGRE

                                                

Un entrante o aperitivo rico, vistoso y barato. No se si se puede pedir mas, eso si, os tiene que gustar el pescado muy poco hecho o mas bien crudo. 

INGREDIENTES:

  • 12 sardinas
  • 100 gr. de sal gorda
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva virgen
  • Tomatitos cherry 
  • 1 cebolleta 
  • Brotes de cebolla, de apio o de cualquier otra cosa que os guste
  • Unas ramitas de cebollino
  • 3 tomates de pera maduros
MODO DE HACERLO:

Limpiar las sardinas quitándoles bien la tripa las escamas y las espinas. Lavarlas con agua fría para que se les quite bien la sangre y dividirlas en dos lomos.
En un litro de agua fría disolver la sal y añadir los lomos de sardinas que hemos limpiado. Dejarlo durante 10 minutos para que terminen de desangrarse y tomen un poquito de sal. Escurrir y poner en un cuenco cubriéndolas con el vinagre.
Dejarlas en el frigorífico durante 40 minutos aproximadamente.
Sacarlas, escurrirlas y secarlas sobre un papel de cocina:

                                                                                                   
A continuación ponerlas en un recipiente de cristal y cubrirlas con aceite. Introducirlas en el congelador (al ser un pescado crudo es mejor congelarlo durante 48 horas)

                                                      
Cuando las saquemos del congelador continuamos con su preparación. Cortar el tallo de la cebolleta, quitarle la capa exterior y meterle en agua muy fría para que pierda fuerza. El resto de la cebolleta, la escaldamos y dejamos cocer un par de minutos. Sacar e introducir en agua fría. Reservar. Escaldar los tomateros cherry, sacar y pelar. 
Cortar los blanco del tallo de las cebolleta en juliana y lo verde en aros pequeños. Escurrir el resto de la cebolleta. Rayar los tomates de pera y ponerlos en un colador para que suelten el agua. Ponerle sal y aceite de oliva. Mezclar. Picar el cebollino.

                                                     

Ahora vamos a montar el plato. Colocar en el fondo de una fuente el tomate rayado que ya tenemos aliñado y sobre el los lomos de sardinas. Por encima poner la cebolleta, los tomatitos, los brotes que hayáis elegido y el cebollino. Poner un chorro de aceite de oliva virgen por encima y a disfrutar.


sábado, 30 de septiembre de 2017

ENSALADILLA RUSA AL ESTILO DE MÁLAGA


                                       

Siempre había pensado que la diferencia entre una ensaladilla y otra, a parte del punto de cocción de las patatas, radicaba en los ingredientes que se le ponen. Y obviamente es asi, pero una vez que la probé en Málaga, vi que también variaba otra cosa, y esta cosa es que no cortan las patatas en cuadradillos o trocitos pequeños, allí las aplastan con un tenedor. Por otro lado ellos la hacen con muy pocos ingredientes y estos son: patatas, bonito en aceite, huevo cocido y gambitas (estas no siempre, depende de lo que queramos gastar). Esto tan simple hace que sepa diferente y a mi parecer  mas rica. 

INGREDIENTES:
  • 4 patatas terciadas
  • 200 gr. de bonito en aceite
  • 6 huevos 
  • aceite de oliva
  • aceite de girasol
  • sal normal y un puñado de sal gorda.
  • zumo de limón
  • 300 gramos de gambas 
MODO DE HACERLO:

Cocer las patatas con piel en agua y sal (si queréis podéis hacerlo en la olla rápida o en la cazuela normal, como prefiráis . Una vez cocidas escurrir dejar enfriar y pelar. Aplastarlas con un tenedor:

                                     

Poner agua fría en un cuenco y añadir la sal gorda, mover con una cuchara para que se forme la salmuera. Añadir un cubitos de hielo. Poner a cocer agua y cuando comience a hervir añadir 
las gambas. Esto hará que pare el hervor. Cuando comience a hervir de nuevo, apagar el fuego y escurrirlas. Meterlas inmediatamente en la salmuera para que se enfríen. Dejar unos 10  minutos para que tomen la sal que necesiten. Escurrir y pelar. 
Cocer 4 huevos enfriar y pelar. Escurrir el bonito. Picar los huevos. Añadir, los huevos, el bonito y las gambas a la fuente donde tenemos las patatas aplastadas:

                                                 

Preparar una mahonesa con los dos huevos restantes, el zumo de 1/2 limón, el aceite de oliva mezclado con el de girasol y la sal (tenéis la receta en el apartado de salsas y aliños). Añadir a la ensaladilla y mezclar bien.

lunes, 26 de junio de 2017

PASTELITOS DE NATA

                                     
                                              

Deliciosos y facilísimos de preparar estos  pastelitos de nata. Pueden recordar a los famosísimos  ¨Pastelitos de Belen" pero no tienen nada que ver ya que aquellos se hacen con un hojaldre maravilloso.
No obstante  merece la pena que los probéis pues estoy segura que os van a encantar.

INGREDIENTES:
  • 6 cucharadas colmadas de azúcar
  • 4 cucharadas rasas de maicena
  • 100 gr. de mantequilla derretida
  • 3 huevos pequeños o 2 grandes
  • 1 vaso de los de agua de leche
  • 2 briks  de nata para montar de los de 200 gr.
  • un sobre de empanadillas tamaño pequeño
  • un molde de silicona de los de hacer madalenas o si no teneis podéis usar flaneras individuales
MODO DE HACERLO:

Forrar los moldes con las obleas de empanadilla.

                                             

Por otro lado poner en un cuenco todos los ingredientes y batir bien con la batidora. 

                                             

Rellenar los moldes. Precalentar el horno a 180º e introducir los pastelillos durante 30 minutos aproximadamente. Para asegurados pincharlos con un a aguja por el centro y si ésta sale seca estarán listos.

                                              

                                              

Si queréis podéis hacerlo con masa de hojaldre, para ello cortáis unos círculos de masa y con ellos forráis los moldes, el resto es igual.

                                              

 Os quedarán así:

                                              

Estos los he preparado en unos moldes con forma de pirámide porque no tenía  de los redondos. A mi particularmente me gustan mas con la masa de las empanadillas.