tag:blogger.com,1999:blog-1801568152400359849.post8223879544151690548..comments2023-10-01T17:54:43.452+02:00Comments on Los fogones de Chus: PALOMETA ROJA AL HORNOUnknownnoreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-1801568152400359849.post-5592540034125211622016-05-27T23:54:17.641+02:002016-05-27T23:54:17.641+02:00Riquísima tu receta, gracias!!Riquísima tu receta, gracias!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1801568152400359849.post-78638314011125102702015-05-18T14:01:09.473+02:002015-05-18T14:01:09.473+02:00Muchas gracias por tu comentario, y me gustaría de...Muchas gracias por tu comentario, y me gustaría decirte que es posible que no tenga nada que ver un virrey con una palometa roja, pero tampoco tiene nada que ver el pescado de mi receta con la típica palometa.<br />Te transcribo lo que dicen en la pagina de Pescaderias Coruñesas:<br />"Pescado Rey también conocido como virrey, alfonsino, cachucho, palometa roja, o dorada hembra. Es un pescado semigraso y de agua salada de la familia de los berícidos. Vive entre los 200 y 400 metros de fondo, donde escasea la luz. Puede encontrarse en el Atlántico y en el Pacífico." etc.<br />Por otro lado en la pagina de "enciclopedia de gastronomía.es" dicen lo siguiente:<br /> porque si a un pescadero u hostelero asturiano se le dice que es lo mismo un Birrey que una Palometa roja o un Rey, lo más probable es que el debate termine con un sartenazo, ya que en rula ya habrá pagado el triple por el primero que por los segundos.<br />Sin embargo no hay referencia alguna en todos los tratados de ictiología acerca de las diferencias entre esos tres peces, por lo que me veo en la obligación de advertirles que esta información que les doy probablemente sea falsa, porque existen ciertas diferencias morfológicas que descartan la posibilidad de que sea una misma especie mutada a un determinado ecosistema.<br />Personalmente yo creo que se trata de una subespecie, o incluso especie, dentro de la orden de los Beryciformes, quizá más próximo al Beryx splendens, también conocido como besugo <br />americano, aunque estos no son Beryciformes. En cualquier caso, a mí me parece un tema lo suficientemente interesante, e importante para la gastronomía asturiana, como para que algún biólogo trabaje en la desambiguación de este término, porque bien podría incluso ponerle su nombre al nuevo teleósteo. Si yo fuese ictiólogo, le llamaría Beryx pepinácius (de Pepín, claro). <br />"En cualquier caso hay que recurrir al conocimiento popular, o mejor dicho, profesional, de pescadores, pescaderos y hasta algún hostelero (desgraciadamente no todos, porque los hay que meten palometa por birrey con total alevosía), porque ni los que estamos hartos de verlos una y otra vez, podemos reconocer cual es cual, salvo el precio, claro, porque los birreyes son, junto al mero y el rodaballo salvaje, los pescados más caros de las cartas asturianas"<br />Después de esto, tendremos que fijarnos en el precio, para saber que es lo que estamos comiendo.<br />Un saludo<br />Chushttps://www.blogger.com/profile/06778618780192656739noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1801568152400359849.post-77345316605416603682015-05-17T12:30:49.787+02:002015-05-17T12:30:49.787+02:00Nada que ver un virrey y una palometa roja Nada que ver un virrey y una palometa roja Cuelebrehttps://www.blogger.com/profile/04371298344067932780noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1801568152400359849.post-71520398389802679562014-07-16T18:54:27.947+02:002014-07-16T18:54:27.947+02:00sabrosisima!!!!muchas gracias por esta rica receta...sabrosisima!!!!muchas gracias por esta rica recetaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/10263300413194569263noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1801568152400359849.post-66143546805696343762013-05-24T23:26:27.234+02:002013-05-24T23:26:27.234+02:00Riquísima, muchas gracias por la receta, no sobró ...Riquísima, muchas gracias por la receta, no sobró nada! Era la primera vez que hacia la palometa y me encantó, repetiré.Anonymousnoreply@blogger.com