tag:blogger.com,1999:blog-1801568152400359849.post3223603349630776574..comments2023-10-01T17:54:43.452+02:00Comments on Los fogones de Chus: BANDEJA PAISAUnknownnoreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-1801568152400359849.post-24628011258379881062014-10-15T13:34:52.665+02:002014-10-15T13:34:52.665+02:00la bandeja paisaje es de tierra valiente o fría la bandeja paisaje es de tierra valiente o fría Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02625683085051226100noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1801568152400359849.post-40944843374017127412013-05-03T22:56:07.902+02:002013-05-03T22:56:07.902+02:00Las comidas tipicas Colombianas son riquisimas, y...Las comidas tipicas Colombianas son riquisimas, y por eso mucha gente la encanta venir a nuestras ciudades y probar los alimentos. Siempre en los <a href="http://www.pedidosya.com.co/restaurantes/medellin/castilla" rel="nofollow">domicilios medellin</a> se pueden probar platos tipicos como estos que les encanta a los turistas, ya que tienen sabores diferentes a los que estan acostumbrados a comerMariohttps://www.blogger.com/profile/05027546212619413353noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1801568152400359849.post-57455639013986753022011-11-21T15:38:51.255+01:002011-11-21T15:38:51.255+01:00La gastronomía colombiana es producto del mestizaj...La gastronomía colombiana es producto del mestizaje entre la cocina precolombina y la cocina que trajeron los conquistadores españoles y los esclavos africanos: vemos en la bandeja paisa (no es que me contradiga, lo que discutible es su carácter de 'típico'), por ejemplo, los frijoles, el maíz y el aguacate, de origen americano; las carnes y embutidos, de origen español, y el plátano y la preparación del guiso (hogao o refrito, parecido al sofrito de la cocina caribeña, estas dos provenientes, al parecer, de la salsa Ata de la cocina yoruba) provenientes de África. Esto ultimo es importante porque, finalmente, fueron las cocineras africanas las encargadas de mezclar tres culturas gastronómicas bien diferenciadas. Así pues, producto de este mestizaje son el ajiaco, el sancocho y el cuchuco (los dos últimos tienen variaciones de acuerdo al lugar donde se preparen y los productos cárnicos que se usen: pescados, carne o vísceras de res, carne de cerdo o aves. El ajiaco, al ser exclusivo del altiplano, zona que comprende Bogotá y sus alrededores, es uno solo) los cuales provienen de la olla podrida (se que es un estofado, pero las sopas colombiana, cuando se preparan bien, deben quedar con la consistencia de un estofado). Las arepas, y en general, las preparaciones con maíz, yuca y almidón de yuca (o mandioca) y papas (patatas) son muy importantes. Los tamales, por ejemplo, son preparaciones precolombinas reinventadas por los africanos, muy sabrosos y si, muy típicos. Los dulces de frutas, producto de la variedad que tenemos, es bien amplia... en fin, son muchas preparaciones, la mayoría desconocidas (y que lamentablemente están tendiendo a desaparecer) y todas con un sabor y textura muy característicos. Pues nada, a viajar y conocer, que acá hay bastante que probar. <br />Y cualquier duda, me la haces saber.<br /><br />Saludos,wintermutehttps://www.blogger.com/profile/17459759462561786512noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1801568152400359849.post-23732835138423063052011-11-21T14:03:31.719+01:002011-11-21T14:03:31.719+01:00Muchas gracias por tu comentario, y por lo que me ...Muchas gracias por tu comentario, y por lo que me cuentas acerca de La bandeja paisa. Yo por lo que me habian dicho si que pensaba que era un plato realmente típico de la gastronomía colombiana, pais que por cierto no tengo el placer de conocer. De todas formas me encanta la cocina internacional y me gustaria que si tienes tiempo me dieses a conocer esos otros platos que me dices son historicos en Colombia ( entiendo que eres colombiano).<br /><br />Un saludo. ChusChushttps://www.blogger.com/profile/06778618780192656739noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1801568152400359849.post-32308984831876304602011-11-20T05:44:59.759+01:002011-11-20T05:44:59.759+01:00De un tiempo para acá se ha querido presentar a la...De un tiempo para acá se ha querido presentar a la "bandeja paisa" como un plato típico... cuando hizo su primera aparición en un paradero de camiones cerca de Medellín. Asi pues, es un esperpento, comparado con otras preparaciones históricas de Antioquia, y de Colombia en general. <br />Me alegra que les haya gustado, pero insisto, no es realmente un plato típico, aunque los frijoles si lo sean.<br /><br />Saludos,wintermutehttps://www.blogger.com/profile/17459759462561786512noreply@blogger.com